写景作文不会写怎么办小学生作文如何写人物与梦想同行优秀400字

济源市作协会员,炊烟袅袅,“嗖——”捡起一颗玉米穗飞砸而去!母亲,劳累一天。

机器的轰鸣声,打断我的遐想。一台崭新的联合收割机,正从玉米地深处来,所到之处、所向披靡,溅起岁月尘埃一片,往事如烟蒸腾在阳光下,那一片秋日田野上。此情此景,触景生情,我禁不住心潮澎湃,泪落如雨:

泪光中,想起父母,想起老家,想起儿时秋日丰收的场景。一家人一起掰玉米,悠长深远的“玉米巷”,母亲在左,父亲在右,我和小妹紧随其后,“沙沙沙……”,当玉米成堆,汗流成河时,母亲递上毛巾,父亲端来绿豆白糖水。

小院里“挑灯夜战”,本就慢腾腾的父亲,作者简历:王强东,中年妇女直起腰,身后田埂间一堆堆的玉米格外醒目。现供职于济源市北海中学。不留情面,像极了当年的母亲。一派繁忙景象。抬头的瞬间,记得,阳光下愈发红润喜悦。滑稽又可笑。咬上一口“鲜”到心里的香甜。夕阳西下,母亲会煮上新花生、黄豆,不失时机。

凡发表于大河文学的作品,将自动同步发布于腾讯新闻、腾讯快报、凤凰新闻、网易新闻、360图书馆、一点资讯等六大媒体平台,被多渠道传播。阅读量较高的文章还将发布于人气火爆的今日头条、百家号、搜狐新闻、简书等大河文学融媒体矩阵平台。欢迎各位作者登录大河文学网(

其实,母亲也没走远,就在村北杨树林地头的那一片苗圃林间。土地流转了,有些年没干过农活了,在世时每逢农忙时节,本是一把好手的母亲,毫无用武之地。每每,她会站田间地头,摸摸丰收的大豆,捏捏饱满的玉米,转身时恋恋不舍,眼神中多少会有几分失落与遗憾。

好久没有这般惬意。凉爽的秋风,吹起发梢,仰望蔚蓝的天空,有大雁成排结队飞远,阳光掠过杨树林间,斜照在田间小径,狗尾草、牵牛花瞬间明亮跳跃起来。

如今,她长眠于斯,这片生她养她,一生钟情,一世深爱,一辈子没离开过的土地。春风化雨,春花秋时,花开花落,生生不息。涧南庄里“春风度”,或许她已看到,她走后不久小山村已成功荣膺“全国文明村”,四改四分、绿化亮化、产业兴旺、生态宜居、文明富裕、幸福院里笑声欢……

如今,母亲走了快一年,父亲住院快两个月了,小妹依然远在千里,海之滨。周六一早,小妹加班途中来电,念叨着父亲身体,中秋要到了,车票定好了,赶在母亲周年前一天到家。我知道,一家人一起“掰玉米”的日子,不会再有了,若有也只能在梦中相聚。

走近田野,仔细端详,那颗颗饱满的大豆,还有那卫兵般挺立、结实、硕大的玉米,一股久违的泥土气息、丰收的喜悦,溢满心田,润湿眼眸,一种淡淡的、魂牵梦绕的乡愁,在心底最深处柔软地荡漾开来……

一不小心睡着了,眼神交错,紧张而又忙活着,玉米装车,忽然,不时地“点”着头,一对中年夫妻,满是汗滴的脸庞。

惊醒了父亲,河南济源人,惹笑了母子三人。她对我报以友好的微笑,爱好文学、骑行、音乐等,一左一右“钻”在玉米地里,黄豆扎捆,

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注