【地评线】金羊网评:听“妈妈”的话 感恩幸福的年

“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。投进妈妈的怀抱,幸福享不了……”“妈妈哟妈妈,亲爱的妈妈,你用那甘甜的乳汁把我喂养大……”每每唱起,就泪流满面;每每唱起,就饮水思源;每每唱起,就意志弥坚。“听妈妈的话”是最幸福的事情;听党的话,是最坚定的信仰。

不平凡的一年,不平凡的聚。2022年的春节,是一个不平凡的节日。过去的一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。我们如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标;我们顺利开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程;我们隆重庆祝中国成立100周年,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验……这一年,有太多太多难忘的中国声音、中国瞬间、中国故事。因此,虎年的春节格外具有特殊的意义。与往年不同的是,受局部疫情形势的影响,三弟四弟两家今年没有回到抚顺与母亲团聚,而是选择“就地过年”分别留在了哈尔滨和西安。于是,视频通话就成为他们两家向“大本营”传达思念亲情的主要方式。

更温馨的家庭,更深沉的爱。最深情的挚爱是陪伴,最挂心孩子们的是母亲。在这个特殊的日子里,我们陪伴着母亲说着、笑着、吃着、唱着……已经八十二岁的母亲此刻像个充满童真的孩子,打开了话匣子,津津乐道地述说着她青春岁月里勤奋工作的往事,饱含深情地教育孩子们当好人、做好事,以优异的成绩报效党、报效国家和人民。视频中母亲惦记远在哈尔滨和西安的孩子们,提醒他们保护好自己和孩子,注意防疫。母亲满头银发,深深的皱纹是饱经风霜的见证;执着的目光,透出即便老矣却依然热爱生活的坚定;爽朗率真的笑声,传达着对今天幸福美好生活的满足;对晚辈谆谆的教诲嘱咐,满怀着老人家的朴实慈爱殷切希望;对幸福生活的由衷赞叹,表达着一位老人对党和国家最深沉的热爱。

最动情的节目,最浓厚的情。孙子献给奶奶的油画《游子吟》生动传神,惟妙惟肖,引得大家齐诵“慈母手中线,游子身上衣……”;外孙女送上自己在手工课上制作的手工作品口罩,认认真真地说防疫效果特别好,惹得大家前仰后合、开怀大笑;二弟的一曲《一壶老酒》,唱得荡气回肠,妹妹的钢琴演奏《母亲》,让大家热泪盈眶;作为教师的我,也把自己发表在报刊上的诗文《建党百年赋》《母爱如泉润一生》等分发给孩子们当场朗诵,我自己也兴致勃勃地当个朗诵者,参与其中。热爱生活、勤奋劳动,感恩社会、孝敬老人,是这个“虎年”春节的主旋律;而听妈妈的话,听党的话,爱岗敬业、踏实工作,踔厉奋发、笃行不怠,以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神、优异的工作成绩迎接党的二十大的胜利召开,成为子女们的共同心声。

家是最小国,国是千万家。感恩家妈妈,给了我们一个幸福的家;感恩,给了我们一个伟大的祖国!虎年过得殷实幸福,充满温馨;虎年过得虎虎生风,满怀豪情。千家万户幸福虎年,幸福中国年!

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。